Выпускники
Андрей Вайтович
шеф-повар ресторана
"Ф.М. Достоевский" |
Один из немногих петербургских поваров, кто искренне и трепетно возрождает традиции старорусской кухни.
Андрей Вайтович окончил Балтийский туристический колледж (ныне Колледж туризма Санкт-Петербурга), проходил полугодовую стажировку за рубежом - в Германии.
Стал победителем в конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар», который проводит Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ).
Подведение итогов голосования показало, что Андрей Вайтович завоевал 1-ое место в номинации «Лучший повар».
Хочешь учиться на повара?
«- Что такое профессия повара – ремесло или искусство?
Искусство, но включающее не только какие-то художественные навыки и способы приготовления. Есть ещё и управленческая составляющая. Кухня - это командная работа, поэтому надо уметь создать комфортные условия, потому что только в таких условиях возможно само творчество, в таких условиях рождается художественный смысл.
- Влияет ли личность самого повара на качество его кухни?
Влияет очень сильно. И настроение влияет. В плохом настроении повар уже не готовит в полном смысле этого слова, а отрабатывает смену. И на вкус это влияет, конечно. Так что я всегда стараюсь поддерживать здоровую дружескую атмосферу, поднимать настроение своей команде.»
Андрей Вайтович стал частым гостем нашего колледжа, где с удовольствием проводит интереснейшие мастер-классы для наших студентов.
Александр Денисов
шеф-повар отеля "Marco Polo St-Peterburg" |
Александр окончил Балтийский туристический колледж в 1997 году. Тогда же он занял первое место на городских соревнованиях среди поваров учебных заведений.
Своими лучшими учителями там называет Ольгу Васильевну Шилову и Ирину Григорьевну Кумачову – мастеров производственного обучения ресторанному делу. Большую пользу принесла ему и практика в «Potel&Shabot». Александр Денисов несколько лет проработал в ресторане «Антверпен» – одном из лучших классических ресторанов Петербурга
Александр являлся участником «Международного Кремлевского Кулинарного Кубка», в рамках выставки «Пир». Участник мастер-класса на Международной выставке ресторанного и гостиничного бизнеса «Пир» в Москве.
Учиться на повара. «-Радости и сложности шеф–повара, в чем они?
В ресторане множество трудностей, с которыми сталкиваешься почти ежедневно: непонимание в коллективе, порой нехватка творческого подъема. Ведь натура шеф–повара, как и художника, ранима, и любой внешний раздражитель влияет на работу. Шеф–повар должен не только превосходно готовить и знать разные направления в кухне, но и управлять, взаимодействовать со своим коллективом. С теми, кто остается «за кулисами» кухни (поварами, посудомойками, техническим персоналом), но без которых имя шеф–повара потеряло бы всякий смысл. Командная работа — один из факторов успешности и качества заведения. Приятно, когда у тебя появляются ученики, которые добиваются успеха. Приятно, наконец, каждый день надевать белоснежный китель с вышивкой и чувствовать, что ты шеф.»
Дмитрий Захарченко
директор ресторана "Европа" в одной из самых фешенебельных гостиниц Санкт-Петербурга "Гранд Отель Европа" |
Ресторанный бизнес - обучение
Большинство ресторанов и гостиниц сегодня укомплектованы преимущественно выпускниками средних профессиональных учебных заведений. Например, директором ресторана в Гранд Отеле «Европа» работает Дмитрий Захарченко, выпускник Колледжа туризма и гостиничного сервиса.
В ноябре 1991 года прошел собеседование для работы в «Гранд Отеле Европа». Начинал официантом, затем работал метрдотелем, позже – заместителем директора, а потом и директором ресторана .За это время прошел ряд стажировок, среди которых была работа в одном из лучших ресторанов Франции, в пятизвездочном отеле в Швейцарии, затем в Швеции.
«Научить сотрудника искусству обслуживания и хорошим манерам можно за два года – примерно столько занимает обучение в ресторане «Европа». Все-таки это не простое заведение – здесь не существует мелочей, на все обращается внимание. Наверное, поэтому многие из тех официанты, которые по тем или иным причинам ушли из нашего ресторана, работают сегодня на управляющих должностях, в том числе и на Западе.»
«Работая в «Европе», мне довелось общаться со многими известными людьми. В разное время нашими гостями были такие знаменитости, как Билл Клинтон, Жак Шерак, Давид Коперфильд, Владимир Путин...и даже королева Великобритании Елизавета II. О встречи с ней у меня сохранились самые яркие впечатления - королева всегда остается королевой!»
Сергей Лобзов Учредитель панорамного ресторана
"Летучий голландец" |
Обучение ресторанному бизнесу, ресторанному делу - очень интересный и увлекательный процесс
Сергей является выпускником Профессионального технического училища № 41 (сегодня Колледж туризма Санкт-Петербурга). Твердый фундамент образования позволил освоить широкий спектр направлений деятельности. Все началось с загранплавания, в должностях официанта, бармена, повара. Но, постепенно флот начал разваливаться. С заграничными рейсами пришлось покончить и, тогда, Сергей Олегович полностью изменил свою жизнь.
На данный момент Сергей Лобзов - успешный бизнесмен. Он является учредителем и соучредителем следующих проектов:
- С 2003 года холдинг «МТК», обладающий рядом компаний, занимающихся импортом мяса, как широкого спектра, так и эксклюзивных позиций.
- С 1999 года. Торговая компания «Гранд Фудс», являющаяся эксклюзивным дистрибьютором замороженных продуктов питания высшего качества в России.
- Таможенный брокер «Азимут»
- Юридическая группа «Дэкста»
- Охранное предприятие «Саваж-плюс»
- Альтернативный бизнес: комплекс на воде «Летучий Голландец».
Секрет успеха, по его мнению, - это «Взаимодействие возможностей и сил: то, что дается, надо не накапливать, а растрачивать, иначе не будет обратной отдачи».
«К деньгам надо относиться опосредовано. Если относиться к ним, как к инструменту, то он работает на тебя, если обожествляешь их суть, то будешь молиться на них всю жизнь».
Сергей Малаховский шеф-повар ресторана
|
Любовь к своей работе и профессии "Повар".
Сергей Малаховский окончил Лицей «Сервис» (сегодня Колледж туризма Санкт-Петербурга) в 1996 году. Сергей считает, что любовью к работе повара он обязан преподавательнице лицея Антонине Ивановне Чечиной. Она же помогла ему выбрать первое место работы - ресторан «Флора» (1994).
Некоторое время назад он был брэнд-шефом «Васаби» и «Розарио», потом - управляющим сетью «Розарио». Сегодня является совладельцем кафе-бара «Диван», награжденного в 2007 г. медалью «Сделано в Петербурге». Одновременно – шеф-повар нового мясного ресторана «Северянин».
«-За что Вы любите свою работу? В чем, на Ваш взгляд, заключается главная сложность этой специальности? Какие рекомендации Вы могли бы дать начинающим профессионалам?
-За возможность «составлять» различные блюда, и получать удовольствие в процессе их приготовления. Главная сложность этой специальности, как и любой другой – большая ответственность. Надо работать хорошо, чтобы не было стыдно выйти в зал к гостю. Рекомендации начинающим профессионалам: сжать зубы и слушать старших.»
Измерли Дарья управляющая ресторана "Rococo"
в отеле "Sofitel"(г.Дубай,ОАЭ) |
Ресторанное дело и ресторанный бизнес
В 2003 году Дарья окончила Балтийский туристический колледж.
В 2006 году получила диплом Санкт-Петербургского института гостеприимства по специальности «Менеджмент организации».
С 2004 года работала мастером производственного обучения в Колледже туризма Санкт-Петербурга по профессии «Официант, бармен» и специальности «Организация обслуживания в общественном питании».
Дарья является лауреатом городского конкурса педагогических достижений в номинации «Мастерство, изобретательность, признание».
В 2010 году стала администратором ресторана «Safron» в отеле Atlantis the Palm (г. Дубай, ОАЭ). С 2012 года – управляющая ресторана «Rococo»вотелеSofitel(г.Дубай,ОАЭ).
Екатерина Меньшова
шеф-кондитер ресторана "FermA" |
Повар-кондитер. Ресторанный сервис
Екатерина закончила Лицей Сервис №131 (сейчас Колледж туризма Санкт-Петербурга). Считает, что это одна из лучших профессиональных школ Петербурга. Учитель, который сильно повлиял на профессиональное становление Екатерины - Любовь Максимова, шеф-кондитер «Гранд Отеля «Европа».
Три года после окончания Лицея Екатерина Меньшова работала в «Гранд Отеле «Европа» в качестве кондитера. После этого открывала вместе с шеф-поваром Максимом Гребеньковым Cafe&Pub «James Cook» в 2000 году.Еще одно важное в судьбе Екатерины место работы - кафе «Лидо». Более двух лет она была шеф-кондитером в этой сети, работала в двух ее филиалах. В начале 2004 года Екатерина Меньшова вернулась в Cafe&Pub «James Cook» тоже в качестве шеф-кондитера. Уникальный формат заведения, совмещающий полноценную кофейню и паб, накладывает на Екатерину особую ответственность. Однако здесь есть, по ее мнению, возможности для самореализации.
Сегодня Екатерина Меньшова шеф-кондитер ресторана Ferma.
Сергей Речкалов
управляющий рестораном "Русская речка" |
В 1980 году окончил техническое училище №131 ВАО «Интурист» по специальности «повар 5 разряда со знанием национальной и зарубежной кухни». С 2001 года проходил стажировки и курсы повышения квалификации в США и России. Квалификация – мастер-повар (высшая степень мастерства). Общий стаж работы – 28 лет.
На сегодняшний день Сергей Речкалов - единственный петербургский повар, в активе которого «золото» II чемпионата России по кулинарии и сервису, и один из нескольких российских кулинаров, возглавляющих гастрономические рестораны высокой кухни.
Специальность "Повар" - профессия "Повар" - Ресторанный бизнес
«-Сергей, почему Вы решили стать поваром?
-Я с детства зачитывался кулинарными книгами. Мне очень нравилось читать историю возникновения продуктов, рецепты и описание приготовления блюд. Одной из любимых книг была «В стране кулинарии».
-Что бы Вы могли пожелать и посоветовать начинающим поварам?
-Кроме того, что пожелать успехов, хочется посоветовать всегда участвовать в конкурсах. Любой кулинарный конкурс всегда дает массу впечатлений, стимула к совершенствованию и много драгоценного опыта.»
Карина Кокс (Парашкова)
Певица, бывшая солистка группы "Сливки" |
Специальность "Повар". Ресторанный бизнес
Карина обучалась в Балтийском туристском колледже (сегодня Колледж туризма Санкт-Петербурга) по специальности «Организация обслуживания в общественном питании» в период с 1995 по 1997 годы.
«-Почему ты решила учиться на повара?
-Я очень рано начала готовить, потому что часто в детстве оставалась дома одна. Первое, что я себе состряпала, были блинчики. Мама оставила тесто и сказала: «Вот тебе сковородка, готовь». Блинчики получились корявые и некруглые, зато съедобные.
-Совершала «кулинарные» ошибки?
-Наверно, когда-то совершала, сейчас уже не помню. Но блюда с тараканами точно не готовила. У меня третий поварской разряд: я профессионально готовлю и сервирую. Кулинарное образование я получила, когда готовилась стать метрдотелем. Чтобы овладеть азами этой профессии, нужно было пройти все должности — от официантки до повара. Я работала в одном из очень престижных питерских ресторанов, но потом поняла, что эта профессия мне неинтересна. Единственное, что запомнилось из всей этой практики, — это холодильник с мороженым и кондитерский цех, возле которых я постоянно «зависала». Но навыки кулинара у меня сохранились: однажды я даже сама дома приготовила настоящий свадебный торт. Он был трехслойный и весил шесть килограммов, а готовила я его пять часов.»